Психоаналитически ориентированный психолог

    Блог


    8 января 2017

    Агрессия у детей

    Агрессивность характерна для многих детей. Из-за незрелости нервной системы малыша, переживания и неудачи оказываются трудно переносимыми, хотя для нас, взрослых, это сущий пустяк и «ничего серьезного». Поэтому зачастую ребенок, не умея еще самовыражаться, пускает в оборот физическое реагирование на что-либо.

    Обычно выделяют две наиболее частые причины агрессии у детей:

    • боязнь быть травмированным, обиженным. Чем сильнее агрессия, тем сильнее ребенок боится.
    • пережитая обида или душевная травма. Часто страх у ребенка возникает из-за нарушенных отношений между ребенком и близкими взрослыми.

    Физическая агрессия обычно выражается в драках и разрушительном отношении к вещам. Дети ломают игрушки, мебель, рвут книжки.

    Общая тактика работы состоит в том, чтобы постепенно научить ребёнка выражать своё неудовольствие в социально приемлемых формах.

    Первым шагом, что необходимо сделать на этом пути – это попытка сдерживать агрессивные порывы ребёнка перед тем, как он их проявит. Постараться отвлечь игрушкой или каким-то занятием. Если остановить не удалось, то необходимо спокойно объяснить, что он сделал не так и почему это неприемлемо. Ребенок, который агрессивно себя повел, подвергается осуждению, а его «жертва» окружается повышенным вниманием, что от таких поступков он только проигрывает. В случае разрушительной агрессии взрослый обязательно должен выразить свое отношение к такому поведению. Очень полезно каждый раз предлагать ребёнку устранить учинённый им разгром.

    Вербальную агрессию предотвратить трудно, поэтому почти всегда приходится действовать после того, как акт агрессии уже совершился. Когда ребенок адресует некрасивые слова взрослому, лучше их проигнорировать, но обязательно попытаться понять, что чувствует и переживает ребенок в этот момент.

    Виктория Кнороз (VikaKnoroz)