Я работаю:
Я работаю очно и по Skype/ZOOM (только со взрослыми)
Такой вариант встречи подходит, если есть какие-либо конкретные вопросы, касающиеся развития или воспитания детей. Вы сомневаетесь в выбранной стратегии поведения, у вас есть вопросы по прочитанной психологической литературе.
В данном варианте работы необходимо прийти без ребенка. В рамках этой встречи Вы описываете свою ситуацию, свои сложности и вопросы, особенности роста и развития ребенка и я даю Вам рекомендации и варианты решения проблемы. Если необходимо мы встречаемся еще столько раз, сколько Вам нужно.
Этот вариант подходит тогда, когда Вы полагаете, что ребенку нужна психотерапевтическая помощь.
В данном случае необходимо несколько встреч (от 2 до 4).
На первую встречу можно прийти с ребенком, можно без него. В обои случаях вначале Вы рассказываете о цели обращения, какие проблемы Вас тревожат, когда и как они появились, а также рассказываете о ребенке (особенностях его рождения, раннего развития, состоянии здоровья, характере, достоинствах и недостатках, особенностях поведения), его социальных отношениях (общение со сверстниками, воспитателями, учителями, родственниками, незнакомыми людьми), о семье, где живет ребенок (состав семьи, отношения в семье).
На этой встрече Вы также знакомитесь с психологом и решаете, готовы ли Вы дальше сотрудничать со мной. Я, психолог, выясняю насколько точно и реально сформулирован запрос и насколько мы готовы приступать к работе непосредственно с ребенком - иногда результатом первой встречи может быть предложение поработать прежде с родителями (например, разобраться, откуда взялись какие-либо требования и т.п.).
На последующих встречах (1-2) проводится диагностика состояния ребенка, уровня его когнитивного и эмоционального развития. Для этого я использую методы песочной терапии, детские проективные методики (рисунки, сказки), нейропсихологические методики. Диагностика в зависимости от запроса и возраста и актуального состояния ребенка может проводиться как в присутствии родителя, так и без него.
На заключительной диагностической встрече мы обсуждаем результаты диагностики и предлагаемые варианты работы психолога с ребенком. Определяем цели работы, критерии оценки результата, обязательства психолога и родителей.
В ряде случаев решение о необходимости работать или не работать с ребенком, а может быть работать, но с другим специалистом может быть очевидным и после первой встречи, но так бывает не всегда.
Работа психолога с ребенком подразумевает вмешательство в его личную сферу. Поэтому для обеспечения его психологического здоровья (не сделать хуже) и получения результата от работы (сделать лучше) необходимо сотрудничество родителей с психологом и соблюдение следующих рекомендаций.
Минимальный непрерывный цикл занятий ребенка с детским психологом составляет 10 занятий (+2 диагностических). В течение этого времени происходит установление доверительного контакта с психологом, понимание техники работы, усвоение правил и начинается проработка конфликтов.
Через каждые 3-4 сессий с ребенком проводится встреча с родителями. На этих встречах психолог говорит о желательных (по возможности) изменениях отношений в семье, задает появившиеся вопросы, отвечает на вопросы родителя, родители сообщают об изменениях в жизни ребенка:
- изменении его здоровья (соматические болезни, травмы, аллергии)
- появлении или исчезновении привычек, увлечений, новых форм поведения, страхов
- изменении образа жизни и наличии важных жизненных событий: переезды, приезд, отъезд родственников, развод родителей, смерть или болезни близких, жизнь в школе\саду, появление или разрыв с друзьями, крупные достижения, успехи или неудачи).
Методы работы:
Беседа, психодиагностика (тестирование), песочная терапия, арт-терапия, игровая терапия, сказкотерапия, психологические игры и упражнения.
Детский психолог не ставит медицинские диагнозы и не назначает медикаментозное лечение!
Чтобы записаться на прием Вам необходимо отправить заявку на получение очной консультации на почту maternita@mail.ru или записаться по телефону +7 (999) 973-08-40.