Детский психолог
Песочный терапевт

Блог


13 декабря 2015

Соблюдение режима дня

Соблюдение режима дняСоблюдение режима дня

Для детей раннего возраста чрезвычайно важным является строгое соблюдение режима дня. Это понятие было придумано не нами – доказательства тому можно найти и в медицинских источниках, и в научно-популярных книгах по развитию детей. Для младенца соблюдение режима дня – это способ выжить, приспособиться к внешнему миру, научиться понимать его и развиваться правильно. Остановимся подробнее на правилах, которые каждый родитель должен знать и помнить, желая вырастить своего ребенка здоровым и всесторонне развитым.

Основные составляющие режима дня младенца – это правильное питание, прогулки на свежем воздухе, мини-игры и здоровый, полноценный сон. Последнее, пожалуй, является самым важным для ребенка, который только появился на свет. Во сне малыш развивается, набирает рост и вес, его умственные процессы активизируются. Правильное чередование сна и бодрствования укрепляет здоровее ребенка, обеспечивает его работоспособность и успешное осуществление различной деятельности. Также правильный режим способствует развитию мозговых процессов, врожденных рефлексов и предохраняет ребенка от переутомления.

Как выработать режим дня ребенка?

Выработка режима для ребенка должна проходить индивидуально для каждого малыша. Есть общие правила, которым должен следовать каждый родитель, однако нужно помнить о том, что все дети разные и родители вправе изменить режим в ту или иную сторону, соответствующую потребностям их ребенка. Если в младенческом возрасте дети практически все время спят, то уже полугодовалый малыш способен развивать большую активность в периоды бодрствования, которое по временному диапазону сильно отличается от младенческого возраста.

В установлении режима дня очень важным становится введение пищевого прикорма. Ребенок рефлекторно знает, что, помимо грудного молока или адаптированной смеси он должен получать что-то еще. Это могут быть и каши, и печенье, и супы, и различные виды овощных соков или пюре. Поэтому малыш, недополучив обычный прием пищи, может быть беспокойным и раздражительным. От родителей требуется не только следовать врожденным биоритмам ребенка, но и неукоснительно соблюдать правила питания ребенка и следить за его игровой деятельностью.

От года до 3-х лет

Годовалый малыш психологически и физиологически уже готов к тому, чтобы его режимные моменты изменились в соответствии с его возрастающими потребностями. Ребенок спит, в основном, ночью и 2-4 часа днем. Во время бодрствования он занимается различными видами деятельности. А поскольку у малыша от года до 3-х лет основным видом деятельности является игровая, то родителям необходимо вовлечь ребенка в активные и развивающие игры.

Чем старше становится ребенок, тем больше возрастают его потребности в соблюдении режима дня. Подросший малыш требует активного внимания к себе и всестороннее развитие ему жизненно необходимо. Работоспособность нервной системы в первые годы ребенка постоянно меняется. Это обусловливает постоянную смену режимных моментов.

Основные правила режима дня для детей в возрасте от рождения до 3-х лет:

Соблюдение идеально точного времени утреннего и дневного подъема и своевременного отхода ко сну. Это способствует правильной выработке рефлекторного засыпания и подъема.

Интервалы между приемами пищи должны быть идеально правильными. Ребенок должен ежедневно питаться в одно и то же время.

Прогулка на свежем воздухе, в независимости от погодных условий, должна осуществляться ежедневно.

Активные игры во время бодрствования необходимы каждому ребенку для его умственного и психологического развития.

Чтобы не допустить отклонения в развитии ребенка и нестабильность его психоэмоционального состояния, родителям чрезвычайно важно помнить о правильном соблюдении режима дня ребенка.

Виктория Кнороз (VikaKnoroz)