Детский психолог
Песочный терапевт

Блог


23 января 2017

Почему я выбираю песок

Почему в качестве материала я использую песок, а не глину, например? Хотя глину, как природный материал, очень люблю и уважаю. Глине можно придавать любые формы, раскатыват, мять ее, рисовать на ней палочками. Но после высыхания она становится твердой. А если ее обжечь, то получим камень.

А песок мягкий, податливый…он «течет», переливаясь струйками, располагает к успокоению, но если его «сдобрить» водой, то можно и придать необходимую форму. Кинетичсекий песок вообще живой…можно бесконечно наблюдать «как он движется…»

Глина – материал, который требует физических усилий…она прекрасна для занятий с детьми. Когда необходимо развивать пальчики. Но для «психологических» занятий мне больше по душе – песок. Здесь больше пространства для чувств, эмоций, ощущений…Песок мягкий, приятный, нежный, холодный …но он может быть и теплый! Перед занятиями я беру два лотка: один с теплым песком, другой с холодным – это прекрасные сенсорные стимуляторы.

Тревожные и стеснительные детишки очень хорошо реагируют на теплый песок. А раздражительным и гиперактивным – подходит прохладный. Он дает возможность сконцентрироваться...