Детский психолог
Песочный терапевт

Блог


4 мая 2017

Почему ребенок отказывается от еды

Бывают случаи, когда ребенок в одночасье отказывается от еды или начинает употреблять только лишь один продукт. Как правило, это что-то сладкое. Для того чтобы попытаться понять такое поведение, необходимо разобраться в причинах.

1. Отказ от еды может быть обусловлен съеденным ранее сладким продуктом: печеньем, конфетой или фруктом. Всем известно, что сладкое перебивает аппетит. Для нормализации процесса следует исключить такие перекусы и ребенок войдет в нормальный режим питания.

2. Еще одним возможным фактором отказа от еды может быть плохое самочувствие ребенка. Прислушайтесь к своему малышу, возможно у него что-то болит. Следует обратить внимание на рацион, предусмотренный при том или ином заболевании. Обязательно обратитесь к доктору с этим вопросом. Он поможет сделать нужный выбор.

3. Хуже всего, если родители заставляют насильно кушать тот или иной продукт. У ребенка может возникнуть пищевой невроз. Это психическое расстройство, которое может привести к более серьезному заболеванию, если его не лечить. В этом случае без помощи специалистов точно не обойтись.

4. Есть такое понятие как физиологическая индивидуальная и возрастная норма для ребенка, которая может быть ниже для конкретного ребёнка, чем для всех остальных.

5. Очень часто отказом от еды дети привлекают к себе внимание. Чтобы, хотя бы в этот момент, "овладеть" маминым временем, проявить свою волю и характер. Зачастую такое поведение можно встретить, когда появляется новый член семьи. Ребёнок просто ревнует.

Если ребенок предпочитает какой-то один продукт и отказывается от другого, тут следует вспомнить как вы вводили в рацион новые блюда. И маленькими порциями давать ненавистный ребенку продукт. В таких случаях очень хорошо может помочь игра или сказка. Благодаря игре ребенок познает мир. А если игра интересная, то аппетит пробуждается очень быстро и, играя, ребенок может съесть все что угодно. Точно такое же влияние оказывает и сказка.

Также уместно будет сменить обстановку. Перейти из кухни в детскую. Или заменить стульчик для кормления интерактивным столиком.

Эффективной будет и просьба о помощи. Попросите ребенка оказать вам содействие в приготовлении блюда. Он обязательно захочет попробовать результат своего труда.

Можно играть в "ресторан", в "повара", в игрушечные продуктовые наборы из дерева или полимерной глины.

Главное не наседать на ребенка, проявите чуткость и терпение. Ребенок, как губка, впитывает все, что происходит вокруг него. И порой причиной его неадекватного поведения являются действия со стороны взрослых. Как говаривал когда-то один известный персонаж, что спокойствие и только спокойствие может принести положительный результат. Не бойтесь проявить слишком много заботы, любите своих детей и все проблемы решатся сами.

Кнороз Виктория